BISNIS KUE PANCONG YANG MENGHASILKAN KEUNTUNGAN SELANGIT
Kue
pancong merupakan jenis makanan tradisional yang berbahan dasar dari tepung
beras, panganan tradisional ini sudah tidak asing lagi bagi lidah orang Indonesia,
makanan ini terkenal dengan rasanya yang unik dan enak. Tidak disangka makanan
ini dapat menghasilkan keuntungan yang besar hingga jutaan rupiah per harinya. Fakta
mengenai kue pancong yang menghasilkan keuntungan besar tersebut telah dirasakan
oleh teman saya yaitu Hari Saputro yang memiliki kedai kue pancong moluccas
yang terletak di kelapa dua depok, di depan kampus H Universitas Gunadarma. “Alhamdulillah
banyak pengunjung yang menikmati pancong Moluccas terutama para mahasiswa” kata
Hari bercerita kepada saya.
Kedai kue pancong Moluccas yang mulai dirintis oleh teman
saya Hari yaitu sudah sejak 1 tahun yang lalu dan penghasilan bersih yang bisa
dicapai perharinya bisa sampai 1 juta. Keuntungan yang sangat menjanjikan dari
berjualan kue pancong. “satu hari bisa sampai satu jutaan kalo ramai bisa lebih
dari itu” papar Hari. Hari menceritakan mengenai alasan dia berbisnis kue
pancong dan modal yang dia pakai pertama kali untuk membuka kedai pancong. “peluang
usaha yang menjanjikan, dari makanan sederhana bisa menghasilkan keuntungan
yang lumayan” paparnya. Dia juga menceritakan modal pertama untuk membuka kedai
kue pancong yaitu sekitar kurang dari 15 juta. Modal tersebut sudah termasuk
sewa tempat, pembelian set peralatan masak dan fasilitas lainnya.
Hari juga tidak pelit untuk berbagi resep dalam pembuatan
kue pancong. Dia menjelaskan bahwa bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat
kue pancong sangat sederhana yaitu tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Cara
membuatnya juga sederhana yaitu dengan mencampur bahan-bahan tersebut dengan
air secukupnya dan diaduk rata. Setelah pembuatan adonan kemudian proses
pemasakan, proses pemasakan dilakukan dengan mengoleskan mentega kedalam
cetakan kemudian masukan adonan kedalam cetakan. Angkat adonan yang sudah
matang dan beri berbagai jenis toping seperti coklat dan keju.
Saya menanyakan mengenai harapan ke depan dari usaha yang
dirintis Hari dan dia menjawab, “Harapannya agar bisa memperluas usaha dengan
membuka berbagai cabang di beberapa daerah di jabodetabek”. Dari pemaparan diatas
bisa disimpulkan bahwa untuk membuka
sebuah peluang usaha bisa dilihat dari sesuatu hal yang kecil seperti kue
pancong ini. dengan membuka usaha kue pancong selain dapat keuntungan yang
besar, juga dapat melestarikan makanan tradisional Indonesia agar tetap dikenal
oleh banyak orang.
Terima Kasih
Komentar
Posting Komentar